Comment est-il possible de fabriquer un fumoir avec un barbecue ?

A la Maison

En matière de gastronomie, chacun a ses propres goûts. Souvent, nombreux sont ceux qui sont adeptes de viandes fumées.

Le processus de fabrication d’un tel type de mets n’est pas aussi compliqué qu’il n’y paraît. Bien sûr, il faut avoir le bon type de matériel ainsi que les bonnes astuces pour y parvenir.

Il est important de garder en tête que parfois, un simple barbecue peut être transformé en fumoir pour le plus grand plaisir des papilles gustatives de chacun. Alors, que faut-il savoir à propos de cette transformation ?

Quel est le principe de fonctionnement des fumoirs ?

Avant de passer aux étapes nécessaires pour la fabrication d’un fumoir à partir d’un simple barbecue, il est important de prendre connaissance du principe de fonctionnement de ce type de dispositif.

De ce fait, il faut savoir qu’un fumoir sert à soumettre certains aliments, souvent des viandes, à une fumée qui a pour but de les aseptiser, de les conserver et de leur octroyer un goût spécial.

Bien sûr, cette soumission se fait de manière prolongée afin d’obtenir des résultats satisfaisants. Ceci étant dit, il faut également savoir qu’il existe deux types de fumage : à froid et à chaud.

En utilisant un barbecue pour fumer des aliments, c’est la technique de fumage à chaud qu’il faut utiliser. Celle-ci permet également de cuire les aliments auxquels il est possible d’ajouter des herbes et des épices pour rehausser le goût.

Quel est le matériel nécessaire pour fabriquer un fumoir avec un barbecue ?

Si vous êtes un adepte de la technique de fumage à chaud et que vous souhaitez la réaliser chez vous, sachez que c’est tout à fait possible, et ce, grâce à votre barbecue.

Bien sûr, il faut faire usage d’un certain type de matériel afin de rendre l’opération plus réalisable et facile.

Parmi les éléments nécessaires, il est possible de citer :

  • Le barbecue au propane ;
  • Du bois ;
  • Une boîte à fumer.

Afin de pouvoir transformer un barbecue en fumoir, il faut bien évidemment que celui-ci soit en bon état. Avant de commencer l’opération, il est préférable de vérifier que tous les éléments sont bons, ce qui permet d’éviter les échecs ou encore les éventuels accidents.

Pour ce qui est du bois, il peut tout à fait s’agir de copeaux de bois ou encore de granules de bois. Bien entendu, le type de bois joue un rôle primordial dans le processus de fumage, car grâce à lui, les goûts peuvent tout à fait changer.

Enfin, la boîte à fumer doit être en acier inoxydable afin de lui permettre de mieux résister au choc. Si cette dernière n’est pas disponible pour une raison ou pour une autre, il est tout à fait possible de faire usage de papillotes d’aluminium.

Quelles sont les étapes pour fabriquer un fumoir avec un barbecue ?

Il faut savoir que pour réaliser un fumage en bonne et due forme des aliments, ces derniers doivent être placés en contact indirect avec la chaleur. Cette information est cruciale pour la transformation d’un barbecue en fumoir.

L’opération peut commencer en localisant les brûleurs du barbecue. Une fois ceci fait, il ne faut en allumer qu’un seul, de préférence à une extrémité de l’appareil.

Il faut bien entendu laisser les autres brûleurs éteints. Les aliments à fumer doivent être placés du côté de ces derniers et il est préférable qu’ils soient le plus éloigné possible du brûleur allumé afin d’éviter qu’ils ne cuisent trop rapidement ou qu’ils ne brûlent.

L’objectif est de cuire les aliments grâce à la simple chaleur de la fumée, ce qui permet de donner un goût léger et délicat.

Ceci étant dit, il faut maintenant passer aux copeaux ou aux granules de bois qui entrent en jeu. Ces derniers doivent être placés dans la boîte à fumer.

Généralement, une seule poignée suffit pour faire fumer la quantité d’aliments souhaitée. En revanche, si vous décidez d’utiliser des papillotes en aluminium, il faut y percer des trous.

Quelles astuces pour réussir à transformer un barbecue en un fumoir ?

À présent que vous connaissez les étapes nécessaires à la fabrication d’un fumoir à partir d’un barbecue, il est temps de passer à quelques astuces permettant de perfectionner le résultat.

Tout d’abord, il faut savoir qu’il est fortement déconseillé de tremper le bois avant de l’utiliser. Cela favorise la création d’humidité qui se fait sentir dans le goût des aliments, ce qui n’est pas forcément agréable.

À la place, il est conseillé de placer le bois plus loin de la source de chaleur afin qu’il ne brûle pas, mais qu’il donne une bonne saveur aux aliments.

Aussi, il est important de bien choisir le type de bois à utiliser, car il détermine le goût des aliments. Certains, comme le chêne, le mesquite et le caryer, sont très intenses, alors que d’autres, comme le bois de pêche, sont considérés comme moyens.

Le bois de cerisier, d’érable ou de pécan sont beaucoup plus doux.

Enfin, pour un résultat impeccable, il faut prêter attention à la fumée. Il ne faut pas qu’elle soit blanche ou noire pour ne pas donner un goût amer ou de brûlé.

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